Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d’autoriser l’utilisation de la glucose-oxydase issue de Saccharomyces cerevisiae LALL-GO dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie non normalisés

Avis de modification – Listes des additifs alimentaires autorisés
Numéro de référence : M-FAA-24-02
22 mars 2024

Contexte

Au Canada, les additifs alimentaires sont régis en vertu des autorisations de mise en marché (AM) délivrées par le ministre de la Santé et du Règlement sur les aliments et drogues (Règlement). Les additifs alimentaires autorisés et les conditions d'utilisation acceptées sont établis dans les Listes des additifs alimentaires autorisés, lesquelles sont incorporées par renvoi dans les AM et publiées sur le site Web de Canada.ca. Un requérant peut solliciter l'autorisation par Santé Canada d'un nouvel additif ou d'une nouvelle source ou nouvelle condition d'utilisation d'un additif alimentaire déjà autorisé en déposant une demande d'autorisation concernant un additif alimentaire auprès de la Direction des aliments du Ministère. Santé Canada recourt à ce processus d'approbation préalable à la mise en marché afin de déterminer si les données scientifiques appuient l'innocuité des additifs alimentaires lorsqu'ils sont utilisés conformément aux conditions déterminées dans les aliments vendus au Canada.

Enjeu

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande d'autorisation concernant un additif alimentaire, laquelle sollicite l'autorisation d'utiliser la glucose-oxydase issue de Saccharomyces cerevisiae LALL-GO dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie non normalisés. La limite de tolérance demandée pour cette enzyme alimentaire est « Bonnes pratiques industrielles ».

Au moment où le requérant a déposé sa demande, la glucose-oxydase issue de certaines autres sources était autorisée pour utilisation dans les mêmes aliments que ceux demandés par le requérant, et il y avait deux autres souches de S. cerevisiae qui étaient chacune une source autorisée pour une autre enzyme alimentaire (alpha-Amylase [maltogène] et lipase, respectivement). Cependant, la souche du requérant, S. cerevisiae LALL-GO, n'était pas autorisée comme source pour aucune enzyme alimentaire au Canada.

Justification de la mesure

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché de la glucose-oxydase issue de Scerevisiae LALL-GO pour utilisation en tant qu'enzyme alimentaire dans la farine, la farine de blé entier, le pain et les produits de boulangerie non normalisés. La Direction a tenu compte de l'allergénicité, de la chimie, de la microbiologie, de la biologie moléculaire, de la nutrition et de la toxicologie dans l'évaluation.

Les résultats de l'évaluation appuient l'innocuité de la glucose-oxydase issue de Scerevisiae LALL-GO pour l'utilisation demandée. Par conséquent, Santé Canada a modifié la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d'autoriser l'utilisation de la glucose-oxydase issue de Scerevisiae LALL-GO en ajoutant le nouvel organisme source issu de Saccharomyces cerevisiae LALL-GO à la colonne 2 de l'article G.3, à la suite de l'organisme source autorisé existant issu de Aspergillus niger ZGL528-72, comme indiqué ci-dessous (en caractère gras dans le présent avis pour illustrer l'ajout). Pour la définition de « bonnes pratiques industrielles » figurant dans la colonne 4 comme limite de tolérance, veuillez consulter le document Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme enzymes alimentaires.

Modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées
Article Colonne 1
Additifs
Colonne 2
Source permise
Colonne 3
Permis dans ou sur
Colonne 4
Limites de tolérance et autres conditions
G.3 Glucose-oxydase Aspergillus niger ZGL528-72;
Saccharomyces cerevisiae LALL-GO
(1)
Farine; farine de blé entier; pain
(1)
Bonnes pratiques industrielles
(2)
Produits de boulangerie non normalisés
(2)
Bonnes pratiques industrielles

Autres renseignements pertinents

Les additifs alimentaires, tels que la glucose-oxydase, doivent respecter les normes de qualité alimentaire énoncées dans la Partie B du Règlement ou, lorsque la Partie B n'en contient pas, celles énoncées dans la plus récente version du Food Chemicals Codex ou du Répertoire des normes pour les additifs alimentaires. La publication intitulée Food Chemicals Codex est un recueil de spécifications de qualité alimentaire des ingrédients alimentaires, notamment des additifs alimentaires, publié seulement en anglais par la « United States Pharmacopeial Convention ». Le Répertoire des normes pour les additifs alimentaires et les Normes générales pour les enzymes qui lui sont associées sont tous les deux préparés par le Comité mixte FAO/OMS d'experts des additifs alimentaires (JECFA) et publiés par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Mise en œuvre et application

La modification ci-dessus est entrée en vigueur le 21 mars 2024, soit le jour de sa publication dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments est responsable de l'application des dispositions relatives aux aliments de la Loi sur les aliments et drogues et de ses règlements afférents.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner tout nouveau renseignement scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé. Quiconque souhaite soumettre de l'information scientifique nouvelle au sujet de l'utilisation d'un additif alimentaire autorisé ou toute demande d'information à ce propos est invité à le faire par écrit, que ce soit par la poste ou par courriel. Si vous souhaitez communiquer avec la Direction des aliments par courriel au sujet de la glucose-oxydase issue de Saccharomyces cerevisiae LALL-GO, veuillez inscrire les mots « glucose-oxydase (M-FAA-24-02) » dans le champ d'objet de votre courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario), K1A 0K9
Courriel : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

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